Когда «официальные лица» мешают встать на путь исправления

112
В апреле к Уполномоченному обратился Михаил С., освободившийся после 15 лет тюремного заключения, с жалобой на отказ отделения УФМС в Выборгском районе Ленинградской области зарегистрировать его в квартире, где он проживал ранее.

Отказ в регистрации сотрудники миграционной службы мотивировали отсутствием согласия всех зарегистрированных, хотя и не проживающих в квартире.

«Я считаю, что мои права нарушены, я имею право быть зарегистрированным <…> и без согласия зарегистрированных там. Тем более, что место их нахождения мне не известно. Они не проживают по данному адресу больше 17 лет. К тому же квартира не приватизирована», – сообщил заявитель.

После освобождения С., решив больше никогда не возвращаться к криминальному прошлому, несколько раз пытался устроиться на работу, однако без штампа о регистрации иметь с ним дело не хотел ни один работодатель.

Внимательно изучив ситуацию, Уполномоченный незамедлительно обратился к начальнику Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В письме он указал на то, что отказ в регистрации по прежнему месту жительства Михаила С. противоречит нормам Жилищного кодекса РФ. В ЖК РФ закреплено, что временное отсутствие гражданина в жилом помещении не влечет за собой изменение его прав и обязанностей по договору социального найма. А отбывание наказания в исправительной колонии и является временным отсутствием гражданина в жилом помещении, которое по закону не ограничено каким-либо сроком. В этом случае гражданин не вселяется, а возвращается в жилое помещение, а значит, не нужно и согласие проживающих там, даже если они успели это жилое помещение приватизировать. Этому нашлось подтверждение и в судебной практике: в частности, в определении Ленинградского областного суда от 30 мая 2012 г. № 33а-2365/2012.

Не дожидаясь письменного ответа руководства миграционной службы, сотрудник Аппарата Сергей Гаврилович оперативно связался по телефону с начальником отделения УФМС в Выборгском районе, подробно изложил ему позицию Уполномоченного, рассказал о предпринятых им мерах, повторил ссылки на законодательство и судебную практику. В течение часа после разговора из Выборга сообщили, что гражданин С. может прийти и зарегистрироваться.

Вскоре радостный С. позвонил Уполномоченному и сообщил, что получил новый паспорт и в нем уже стоит заветный штамп о регистрации.

«Работникам миграционной службы следует понимать, что отказ в регистрации таких лиц, как Михаил С., затрудняет их социализацию после освобождения из мест лишения свободы, препятствует решению их проблем с трудоустройством и жильем, что потенциально криминализирует их поведение в последующем. Да и законы, и практику нужно знать. Все же это не единичный случай даже для Выборгского района. И мы просили не исключения, а всего лишь должного», – подчеркнул Сергей Шабанов.