Рабочая поездка Уполномоченного в Кировский район

944
В четверг 29 января Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов совершил рабочую поездку в Кировский район. В рамках поездки он встретился с районными общественными организациями и представителями СМИ, осмотрел ИВС и провел два приема граждан (в г. Кировске и г. Отрадном).

В администрации Кировского района Уполномоченного встретили радушно и гостеприимно, к его приезду подготовились – выделили удобные помещения для встреч с населением и широко проинформировали общественность о личных приемах (в Отрадном объявления были расклеены даже на улицах), предоставили исчерпывающую информацию по всем интересующим вопросам. Глава администрации Михаил Коломыцев в разговоре с Сергеем Шабановым дал общую характеристику обстановки в районе, рассказал проблемах и задачах, ответил на вопросы.

Встреча с общественными организациями
На встречу с Уполномоченным приехали председатели шести общественных организаций и девять сотрудников районных средств массовой информации практически из каждого поселения. Малый конференц-зал администрации Кировского района был заполнен. Сергей Шабанов рассказал собравшимся о главных задачах Уполномоченного, об особенностях и объемах работы по защите прав граждан в минувшем году, о наиболее резонансных делах – другими словами, представил весь спектр направлений, по которым велась работа. Отметил, что в 2014 году поступило более 1600 жалоб, из них всего 5,4 % – от жителей Кировского района. Для наглядности вся информация была представлена в виде графиков, схем и таблиц на красочной презентации.
В завершение Уполномоченный ответил на вопросы журналистов и представителей общественных организаций.

Социальная адаптация
И вновь подтвердилась необходимость принятия областного закона «О социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений исполнения наказаний», о котором в течение двух лет Уполномоченный говорит на встречах с руководителями органов власти всех уровней. В Кировском районе ситуация с социальной адаптацией – «как и везде». То есть, как и во всех районах области, при администрации создан наблюдательный совет, который собирается «по необходимости». Советник главы Кировского района Григорий Антонов рассказал, что в прошлом году из мест лишения свободы освободились 57 граждан, 10 из них обратились в Центр занятости с просьбой трудоустроить их, из них работу получили 4 человека.
В 2014 году наблюдательный совет помог одному из освободившихся из мест заключения решить вопрос с регистрацией. Ему напополам с сестрой принадлежит часть квартиры. Пока гражданин находился в тюрьме, сестра уехала жить в другую страну, за квартиру не платила, из-за чего образовалась большая задолженность. Мужчину не хотели регистрировать, пока он не оплатит долг. За помощью он обратился в наблюдательный совет. В результате межведомственных взаимодействий между администрацией района и органами МВД вопрос с регистрацией гражданина был успешно решен.

Жилищная политика и ЖКХ
По информации заместителя главы администрации по общим вопросам Алексея Кольцова, в Кировском районе, как и во всем регионе, проблема с предоставлением жилых помещений гражданам по договору социального найма является наиболее острой. Усугубляет ситуацию близкое расположение к Петербургу, поскольку цены на жилье здесь выше на порядок, а размер выделяемых из бюджетов области и страны субсидий един для всех районов. Ведется активная коммерческая застройка, а своих средств на строительство жилья у администрации нет. В связи с этим люди десятилетиями стоят на очереди. Так, из 1059 семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилье, в 2014 году свои жилищные условия улучшили всего 35.
При этом успешно удается реализовывать программу по переселению граждан из аварийного фонда (в 2014 году было расселено 13 домов). А. Кольцов отметил, что это «самая работоспособная программа, потому что понятны объемы денег и сроки, и она реально исполняема по всем условиям». Хорошие результаты и в обеспечении жильем детей сирот. Администрация планирует выполнение этой программы на несколько лет вперед, что позволяет предоставить жилые помещения всем нуждающимся.
Весьма сложная ситуация даже для понимания сложилась в системе ЖКХ Кировского района. Все «выкрутасы» и «перекосы» приватизации привели к тому, что многими элементами жилищно-коммунального хозяйства завладели частники и монополисты, которые не хотят думать о качестве услуг, а с администрацией и прокуратурой готовы разговаривать только в суде, уклоняясь от диалога и избегая компромиссов. Можно сказать, что у муниципальной власти остались только ветхие и предаварийные коммуникации, но и на них тратить деньги трудно, поскольку трубам, коллекторам, кабелям и т.д. еще требуется инвентаризация, паспортизация и оформление в муниципальную собственность. И случится это не скоро, а значит, жалоба жителей дома №20 по улице Новая всем видится обоснованной и вызывающей сочувствие. Но эти же все ничего толком сделать и не могут, натыкаясь на точки разграничения ответственности и невозможность урегулировать что-либо по договоренности. Проблема трудная, решать ее нужно системно, целеустремленно – руководителям, способным предпринимать экономически обоснованные меры и шаги.

Осмотр изолятора временного содержания
ИВС, недавно отремонтированный и реконструированный, оказался в столь же хорошем состоянии, в котором мы видели его в позапрошлом году. Вентиляция, освещение, горячая вода, душевая, посуда, постельное белье, сантехника, медицинское обеспечение – все здесь в полном порядке.
Обязательной и важной в этом случае была процедура беседы с лицами, содержащимися в изоляторе. Из камеры в камеру, от одного к другому, спиной к видеонаблюдению – так, чтобы иметь возможность разговаривать один на один. Почти у всех жалоб нет, все устраивает, менять ничего не надо. Но одного подследственного N вдруг «прорвало», и он сказал: «Все знали, что Вы едете к нам, всех предупредили лишнего не болтать, потому все и молчат». Потом он рассказал, что душ, хотя и есть, но мыться в нем не дают; передачи хотя и принимают, да не все продукты и не всегда; кипяток – только три раза в день, больше и не проси; и наконец, пропали 27 пирожков. Накануне их принес брат N, женщина-приемщица ему сказала – «Не положено!» (хотя три дня назад было положено), но «мягкая душа» посоветовала – нужно вычеркнуть их в заявлении на передачу, а она передаст выпечку брату неофициально. Пирожки так и остались где-то посередине между братьями. Уполномоченный из дежурной комнаты позвонил брату N и услышал подробности. Потом попросил принести заявление о передаче. Бумагу нашли, но только через два часа, а пирожки – нет.
При проверке меню-раскладки и из бесед с контингентом выяснилось, что в нарушение установленного порядка руководство ИВС не обеспечивает содержащихся в камерах трехразовым горячим питанием. Все подтвердили, что их завтрак состоит из чая и двух пирожков. Может быть, тех самых? Может быть, это система?
На вопрос начальника ИВС об этом выявленном факте – «Это замечание или недостаток?», Уполномоченный ответил: «Ни то, ни другое. Это повод для прокурорской проверки, которая поможет разобраться, что же здесь происходит с организацией питания».
Сергей Шабанов попросил прокурора Кировского района Игоря Крушинского, также принимавшего участие в осмотре изолятора, безотлагательно провести полную проверку и принять соответствующие акты прокурорского реагирования.

Прием граждан в Кировске и в Отрадном
В Кировске Уполномоченный провел прием совместно с прокурором Игорем Крушинским. Параллельно была организована телефонная «горячая линия». Всего за два часа обратились 15 человек, среди них беженец из Украины с просьбой помочь ускорить процесс оформления гражданства, пенсионер с жалобой на затопленный нечистотами подвал, ветеран труда с вопросом о предоставлении жилья многодетным семьям и иные.
Жители Отрадного, желающие попасть на прием к Уполномоченному, собрались в здании местной администрации за полчаса до начала. За два часа о своих проблемах рассказали около 20 человек. Люди жаловались на низкое качество медицинских услуг в Кировской больнице, на работу управляющих компаний и завышенные тарифы, просили разъяснить вопросы получения жилья, спрашивали о порядке получения льготных лекарств, социальной поддержке многодетных семей и др.
Общая статистика полученных во время поездки обращений выглядит так: 57% жалоб посвящены системе ЖКХ и жилищным проблемам, 29% – это вопросы по социальному обеспечению, 14% иное.
Все граждане получили консультации и разъяснения по волнующим их вопросам. Обращения приняты в работу. Однако люди должны помнить, что Уполномоченный – это не первичная инстанция, куда нужно обращаться с жалобой. Уполномоченный рассматривает жалобы на действия или бездействие органов власти и местного самоуправления, которыми были нарушены права человека. Просить Уполномоченного посодействовать в оспаривании судебного решения или урегулировать бытовой конфликт – не верный путь. Граждане и сами должны активно действовать, защищая свои права, а не надеяться, что все будет сделано за них.