Ивангородцы должны иметь качественную медицинскую помощь. Несмотря ни на что

1618
Присоединение больницы в Ивангороде к Кингисеппской ЦРБ им. П. Н. Прохорова не ухудшит положение местных жителей и положительно скажется на медицинском обслуживании населения всего района. В этом убедился Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов, посетив оба медицинских учреждения и подробно ознакомившись с условиями лечения больных, количеством коек, а также наличием и состоянием оборудования и помещений.

Кингисеппская ЦРБКингисеппская ЦРБИвангородская больницаИвангородская больницаКингисеппская ЦРБИвангородская больницав Ивангородской больницеотделение реанимации Кингисеппской ЦРБотделение реанимации Ивангородской больницыв Кингисеппской ЦРБ

Причиной поездки Уполномоченного в Кингисеппский район стал общественный резонанс, который выплеснулся в СМИ в результате объявленного решения об объединении двух лечебных учреждений. Как выяснилось, основа недовольства ряда жителей и сотрудников больниц - непонимание последствий слияния в одно юридическое лицо. Горячие дебаты на заседании Совета ивангородских депутатов, эмоциональное выступление главврача Валентины Свердловой, недоверие и критика из уст главы муниципального образования Ивангород Татьяны Шаровой и некоторых депутатов. Звучали слова: «наша больница» и «их больница», «у нас» и «у них», «нам не подчиняется скорая помощь». Между тем встреча районного руководства с медперсоналом больницы Ивангорода не состоялась. Два заместителя районного главы вынужденно ограничились лишь разговором с Валентиной Свердловой. Вот и мечутся в неведении действующие лица предстоящей реформы.

При изучении фактических обстоятельств всё встало на свои места.

В Кингисеппской ЦРБ Уполномоченный встретился с главным врачом Сергеем Соболевым, а также заведующими хирургическим и терапевтическим отделениями, прошел по отремонтированным коридорам и палатам больницы и осмотрел современное оборудование.

Сейчас в ЦРБ развёрнуто 11 направлений медицинской помощи (в Ивангородской больнице – всего 4). Также доступны маммография, УЗИ сердца взрослых и детей, фиброгастроскопия, фиброколоноскопия, томограф, активно идёт работа по созданию отделения гемодиализа. Здесь отделения акушерства и гинекологии, педиатрическое, инфекционное, офтальмологическое и иные отделения.

В больнице работают 15 хирургов, в то время как в Ивангороде – всего 2. Если представить, что один ивангородский хирург находится в отпуске, а второй вдруг заболел, то в больнице автоматически закрывается операционная. Если бы два юридических лица были объединены, то главврач мог бы перенаправить нужного специалиста на проблемный участок работы.

Главный врач Ивангородской больницы Валентина Свердлова уже давно находится на больничном, поэтому Уполномоченному удалось встретиться только с ее заместителем по медицинской части Андреем Штепа. Меньше года назад специалиста пригласили на эту должность из Санкт-Петербурга, в Ивангороде ему предоставили работу и служебное жилье. Андрей Анатольевич провел Уполномоченного в хирургию и терапевтический корпус. Осмотрев помещения Ивангородской больницы, Уполномоченный увидел если не ветхое, то весьма бедное состояние больницы, тогда как в Кингисеппской ЦРБ сделан неплохой ремонт.

Безусловно, квалифицированные врачи Ивангородской больницы, так же, как и пациенты нуждаются в более комфортных палатах, в хорошем освещении, современной мебели и оборудовании. Но у Кингисеппской ЦРБ нет сейчас возможности оказывать помощь другому юридическому лицу. Разные юридические лица – разные источники финансирования. С объединением двух больниц этот вопрос автоматически решается.

К слову, единственный неотремонтированный этаж в Кингисеппской ЦРБ – административный. Создание благоприятных условий прежде всего для пациентов и медперсонала больницы - несомненно, правильное решение главного врача.

Фактически Ивангородская больница уже сегодня является филиалом Кингисеппской ЦРБ, поскольку в случаях тяжелых заболеваний, инсульта, инфаркта, ДТП пациентов везут именно в районную больницу. К тому же в Ивангороде давно закрыта реанимация из-за отсутствия анестезиолога-реаниматолога.

С января 2013 года хирурги Ивангородской больницы из-за отсутствия анестезиолога-реаниматолога смогли произвести лишь 23 небольших операций. Дежуривший в день визита Уполномоченного хирург, кандидат медицинских наук Валерий Дмитриев провел Уполномоченного по всем палатам своего небольшого отделения, поименно назвал каждого пациента и на память рассказал об особенностях проводимого с каждым больным лечения.

Валерия Дмитриева иногда спрашивают, что же делает в Ивангороде врач с ученой степенью? Доктор отвечает так: «А почему люди, живущие в Ивангороде, не достойны того, чтобы их лечил кандидат медицинских наук?».

Есть в приграничном городе и другой высококлассный специалист, на его имя идут лечиться многие ивангородцы, - травматолог Виктор Петров, заведующий отделением восстановительного лечения. Начмед Андрей Штепа отметил, что местные жители узнают друг от друга о волшебных руках Виктора Борисовича и стараются попасть на лечение именно к нему. А все потому, что Виктор Борисович не просто выполняет свою работу – он одержим идеей помочь людям: имея основную специальность, травматолог освоил еще и мануальную терапию, создает новые методики и приемы лечения.

Положительные отзывы об объединении Уполномоченный услышал от фельдшеров «скорой помощи». В Ивангородской больнице своей «скорой» нет - она уже прошла этап объединения. У сотрудников повысилась заработная плата, возникла взаимозаменяемость и возможность маневрировать машинами, так как больница располагает уже не одним, а несколькими автомобилями. «Чужой» «скорую» считает главврач Ивангородской больницы Валентина Свердлова, сетуя на Совете депутатов, что ее приходится ждать по три часа. Этот факт еще раз подтверждает пользу объединения – в таком случае Валентина Викторовна сможет полностью управлять работой уже «своей» «скорой помощи».

В Ивангороде давно пора внедрить систему записи к врачу, действующую в ЦРБ – Интернет, телефон и личная запись. Уполномоченный сам убедился, что все три канала работают. Ивангородцы должны иметь возможность пройти необходимое обследование в ЦРБ по направлению своего врача. Сейчас же по направлению ивангородского доктора обследование в Кингисеппе для пациента платно, т.к. две клиники - разные юридические лица.

Несомненно, Уполномоченный считает, что здравоохранение в муниципальном районе должно иметь единую систему управления. Руководитель ЦРБ тогда сможет планировать работу всего медперсонала, распределять его по филиалу и ФАПам, организовывать замены и подмены специалистов, подготовку резерва, планировать оснащение и обеспечение и нести за все это ответственность.

К сожалению, руководство Ивангородской больницы и отчасти города не хочет понять, что прежде всего нужно думать о правах граждан на современное, хорошо оснащённое, высоко технологичное медицинское обеспечение. Задача во что бы то ни стало иметь более чем скромную, но, по возможности, свою больницу очевидно сформулирована ошибочно. Однако при этом не отнять, что весь коллектив приграничного медучреждения отзывается о Валентине Свердловой как об отличном руководителе, который заботится о своем коллективе, о самой больнице и не хочет давать в «обиду» свое «детище». Так может быть, сопротивление обусловлено иными причинами? С момента вхождения самого Ивангорода в Кингисеппский район у администрации Ивангорода было достаточно времени, чтобы «обновить» информацию о своем городе в официальных источниках. Однако Уполномоченный с удивлением прочитал на сайте города, что «Ивангород граничит с двумя муниципальными образованиями: «Кингисеппский район» и «Сланцевский район». Если это не «забывчивость», тогда диагноз событиям поставить легко – Ивангороду просто нравится быть автономным. (На момент выхода этого материала на сайт Уполномоченного информация о географическом местоположении Ивангорода на его официальном сайте была исправлена.)

Проанализировав все обстоятельства, Уполномоченный выделил два основополагающих условия, при которых в Ивангороде будут обеспечены права человека на получение качественной медицинской помощи:

  1. в сложных и тяжелых случаях следует обеспечить максимально быструю доставку больных в районный центр, где имеется необходимое оборудование и специалисты, имеющие на нем постоянную практику;
  2. в самой больнице - обеспечить гражданам неотложную помощь, в т.ч. хирургическую, терапевтическое и восстановительное лечение, а также хорошо оборудованное ЛОР-отделение и иное.

Уполномоченный обратился к главе администрации Кингисеппского района Виктору Гешеле и главврачу ЦРБ Сергею Соболеву, главврачу Ивангородской больницы Валентине Свердловой: необходимо незамедлительно встретиться с медперсоналом обеих лечебниц и объяснить, когда и как будет происходить объединение, подтвердить, что в больницах не будет сокращения кадров, сохранится коечный фонд, а также хирургическое отделение и терапия в Ивангороде в том или ином объёме.

Уполномоченный также направит обращение к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко с просьбой рассмотреть возможность предоставления целевой субсидии на оборудование в Кингисеппской ЦРБ лифта для доставки больных до 4 этажа, на капитальный ремонт кровли и инженерных коммуникаций в подвальных помещениях.